LE COSE CHE SCRIVO IN QUESTO BLOG SONO FRUTTO DELLA MIA FANTASIA (BACATA).
QUALSIASI RIFERIMENTO A PERSONE O FATTI REALMENTE ESISTENTI E' CAUSALE.

lunedì 11 agosto 2008

Ascelle farinose

In Francia,si sa, l'igiene non è la priorità assoluta.
Tra l'assenza del bidet, la separazione tra wc e lavabo, i cani che, sparsi i peli morbidi ovunque, defecano facendo diventare marciapiedi e parchi a pois, non c'è che l'imbarazzo della scelta.
Il che può anche essere utile come "vaccino" contro le malattie portate da bacilli vari.
Del resto, anche il veleno, assunto a piccole dosi, non è fatale e indurisce la pellaccia.
Il punto è che, qui, si rischia di superare le piccole dosi.
Soprattutto in panetteria.
Dove la baguette è avvolta in un pezzo di carta 10 cm x 10 cm, nella migliore delle ipotesi.
Quando ci si ritrova con mille borse e borsette a comprare il pane, il gesto naturale è quello di infilarselo sotto le ascelle, detergendolo delicatamente con un miscuglio del proprio sudore e del deodorante neutro o meno neutro ( sempre nella migliore delle ipotesi: in caso contrario, solo del proprio sudore).
E' per questo che nel periodo estivo le baguettes francesi sono sempre più saporite che in inverno.

1 commento:

  1. Sospetto che la forma stessa della baguette sia stata creata in tempi antichi appositamente per essere incastrata sotto l'ascella. Infatti la lunghezza della pagnotta permette un buon equilibrio e la forma può considerarsi ergonomica. Probabilmente però il design della tipica micca francese è sorta in tempi remoti, quando ancora la superficie del territorio francese era ricoperto dai ghiacci. Con la bassa temperatura, la gente non sudava. Ma bisognerebbe consultare un baguettologo per saperne di più...

    RispondiElimina